Latest Post

励志霸气短句干饭的我你也要跟上 2023年早上好最优美的语句25条

1、(为朋友两肋插刀)(惯)指人重友情,为了帮助朋友,不惜牺牲自己的生命。也作为朋友两肋扎刀。

2、五更天下海一一赶浪潮

3、(时来谁不来,时不来谁来)(谚)时:时运。时运来时,飞黄腾达,谁不来巴结奉承;人倒运时,穷愁潦倒,谁也不会来走动。旧指世态炎凉,人情冷暖。

4、妈妈从筐里拿起一个白萝卜,一看外边让老鼠给啃了,里边又糠了。妈妈说:真是黑心萝卜虫窜了,里里外外全占了。(河北蔚县)

5、(硬捏脖往下灌)(惯)比喻强迫别人接受。

6、(智赛随何,机强陆贾)(惯)随何。陆贾:二人均为汉高祖刘邦的谋士。说客。形容人聪明而善谋略,灵活而善机变。

7、(老头吃糖越扯越长)(歇)糖:指麦芽糖,能拉长。扯:本指拉,转指漫无边际地闲谈。形容说话漫无边际,越说越多,没完没了。

8、举重场上比高低斤斤计较

  生活经典歇后语大全

9、(让人三分不吃亏)(谚)指待人接物常存忍让之心,对自己是有益的。

10、(蛆枣先红,破蛋先臭)(谚)蛆枣:生了蛆虫的枣。生了蛆的枣先发红,有破缝的蛋先发臭。指物变坏从内部开始,人变坏从思想上开始。

11、(人非圣贤,孰能无过)(谚)人毕竟不是圣人贤人,谁能生来不犯错误呢?指人人都有局限,免不了要犯错误。也作人非圣贤,谁能无过。

12、一个好朋友的爸爸经常***妈。***妈死后,他爸爸只好又当爹又当妈,十分狼狈。我妈妈见了说:真是龙在不知恩,龙走土也崩啊!(湖南东安)

13、一次我没吃早饭,中午吃饺子,我吃了一碗后还嚷着没吃饱。姥姥在一旁说话了:一顿不刷锅,两顿同样多!(河南汤阴)

14、(无立足之地)(惯)立足:能站住脚或生存下去。比喻没法生存下去。也形容非常惭愧,无地自容。

15、(参天的大树,是一枝一杈长起来的)释义:参天:树木高耸在天空中。比喻事物是由小到大逐步成长起来的;人的才干也是慢慢锻炼出来的。例句:老会计笑着说:参天的大树,是一枝一权长起来的,工作本领是一点一滴练出来的。我打包票,你能干好。

16、(蜂背虽花不称虎,蜗牛有角不是牛)释义:比喻名实不符,徒有其名。例句:普映山只浅浅一笑,不冷不热地说道:过奖了,同志!蜂背虽花不称虎,蜗牛有角不是牛!我这个人,不过是徒有虚名而已。

  生活经典歇后语大全

17、长青藤搭在墙头上一一难分难离

18、奶奶和一个远房的亲戚拉家常,问她家有几口人,她苦笑一下说:我现在是头疼一家病,脚动大搬家啊!(江苏金湖)

19、(人望幸福树望春)(谚)比喻人总希望过上幸福生活,享受人生。

20、雨接连下了一个星期,真烦人!一天,我问爷爷雨为什么总是不停。爷爷说:雨前淅淅必久下,雨后淅淅必久晴。这雨一开始淅淅沥沥地下下停停,停停下下,所以,要连阴。(河南镇平)

21、九条江河流两处

22、舅舅给我家送来了几包棉籽壳,叫种蘑菇。爸爸看着棉籽壳,皱皱眉头说:种,没有时间;不种,棉籽壳又浪费了。怎么办呢?妈妈说:你遇事总是心问口,口问心。种!我包了。说完就笑起来,我和爸爸也笑了。(山东临沂)

23、(身长六尺,天下难藏)(谚)天地虽然广阔,一个成年人也难以把自己长久地隐藏起来。指人匿藏得再诡秘,终究会被发现。

24、厕所里吃甘蔗臭嚼