Latest Post

情感表达揭示内心世界的点点滴滴 论闺蜜关系在现代社会中的意义基于社交媒体时代的视角

形容苦苦等待的诗句

入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。——李白《三五七言》

亡妻君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。——李商隐《夜雨寄北》

故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。——岑参《逢入京使》

曾经沧海难为,水除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。——元稹《离思》

情可待成追忆,只是当时已惘然。

问世间,情是何物,直教生死相许。

人生自是有情痴,此恨不关风与月。

嗟余只影系人间,如何同生不同死?

今夕何夕,见此良人。

尊前拟把归期说,未语春容先惨咽。

只愿君心似我心,定不负相思意。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉。

深知身在情长在,怅望江头江水声。

身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

平生不会相思,才会相思,便害相思。

愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。

天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

相思相见知何日?此时此夜难为情。——李白《三五七言》

人春才七日,离家已二年。人归落雁后,思发在花前。——薛道衡《人日思归》

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。——王维《九月九日忆山东兄弟》

戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。——杜甫《月夜忆舍弟》

红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上莲舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。花自漂零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。——李清照《一剪梅》

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。——秦观《鹊桥仙》

这次我离开你,是风,是雨,是夜晚;你笑了笑,我摆一摆手,一条寂寞的路便展向两头了。——郑愁予《赋别》

红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。——王维《相思》

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。——元稹《离思五首其四》

等人的诗句

卜算子【北宋】李之仪

我住长江头,君主长江尾,日日思君不见君,共饮长江水,此水几时休,此恨何时已?只愿君心似我心,定不负相思意!

无题【唐】李商隐

昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东,身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通,隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红,嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬!

无题【唐】李商隐

飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。金蟾啮锁烧香入,玉虎牵丝汲井回。贾氏窥帘韩掾少,宓妃留枕魏王才。春心莫共花争发,一寸相思一寸灰!

无题【唐】李商隐

重帏深下莫愁堂,卧后清宵细细长。神女生涯原是梦,小姑居处本无郎。风波不信菱枝弱,月露谁教桂叶香。直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。

月夜忆舍弟【唐】杜甫

戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。

《春夜洛城闻笛》【唐】李白

谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。

《子夜吴歌》【唐】李白

《秋歌》长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虏,良人罢远征?

《冬歌》明朝驿使发,一夜絮征袍。素手抽针冷,那堪把剪刀。裁缝寄远道,几日到临洮?

《寄扬州韩绰判官》【唐】杜牧

朋友青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。

《夜雨寄北》【唐】李商隐

亡妻君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

《九月九日忆山东兄弟》【唐】王维

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。