Latest Post

七夕之恋短句里的唯美浪漫 心情烦躁朋友圈的无声诉说

首次超越日本!我国成为世界第一大汽车出口国

今年第一季度,我国汽车出口 107 万辆,首次超越日本,成为世界第一大汽车出口国。汽车出口大幅增长,带动国际汽车运输船 一舱难求 ,航运公司和车企纷纷出手订船。之前国内没有一家船厂能够建造大型的汽车滚装船,但现在,中国的造船企业正抓住难得的市场机遇,实现零的突破。在去年全球 74 艘汽车运输船订单中,中国承接了 88.4% 的吨位。

手握订单出海难

中国汽车出口热带来造船热

距离长江口 60 公里的江苏太仓港,是江苏外贸第一大港。5 月 23 日,一艘庞大的滚装货轮抵港,130 余名车辆接驳员已到岗待命,4300 多辆汽车即将装船,发往欧洲。

接驳员超负荷忙碌的背后,是近几年来我国汽车出口量的暴增。根据中国汽车工业协会统计的数据显示,2020 年,我国汽车出口 108.2 万辆;2021 年,达到 201.5 万辆;2022 年,达到 311.1 万辆。今年一季度,我国汽车出口 107 万辆,首次超越日本,成为世界第一大汽车出口国。

随着汽车出口量的激增,幸福的 烦恼 随之而来。汽车运输船 一舱难求 ,租金更是屡创新高。为了增加运力,可谓 八仙过海,各显神通 。江苏太仓港的货运公司甚至把来自南美,原本要空舱而回的纸浆船进行了改造,让原本无货可配的纸浆船摇身变成汽车运输船。

太仓国际集装箱码头操作部操作主管 刘铁彬:每个舱口能够达到 8 层的装载能力,全船最大能力在 2500 台车的运载量。

但即便是这样,也还是无法满足快速增长的汽车出口运输需求。

广州港也在忙碌地外运汽车。广州港南沙汽车口岸,是粤港澳大湾区规模最大的专业汽车滚装码头。2022 年,广州港外贸出口汽车突破 10 万辆,同比增长超 300%。今年 1-4 月广州港汽车外贸出口同比增长超过 90%。

据了解,全球范围内大概有 700 多艘汽车运输船,而由中国船东运营的,占全球总运力不足 10%。相对于持续井喷的汽车出口形势,显然运力严重不足。为了补上这个 短板 ,航运企业正在加紧布局,众多航运企业和汽车制造企业纷纷出手订船。

从零到一

中国船舶破解大型汽车滚装船关键技术

在广船国际,记者登上了一艘可以装载约 7000 辆小汽车的汽车滚装船。这艘汽车运输船总长 200 米,型宽 38 米,总高度 42 米,拥有 13 层甲板,堪称海上 巨无霸 。令记者意外的是,这个 巨无霸 ,竟然 皮 很薄。

建造这艘汽车滚装船所采用的钢板只有 6 毫米,厚度不到五角硬币直径的三分之一,而一辆小轿车的重量都超过一吨。同时,汽车运输船为了方便汽车行驶,舱内采用立柱结构,缺少 承重墙 ,这就对甲板的稳定性提出苛刻的要求。

为了保证薄板的稳定,工人们会在薄板焊上一排排纵骨和 T 型梁。为了保证 T 型梁的稳定,他们还特别设计出一套 反变形 工艺。工人在工程师的指导下,用喷枪加热 T 型梁的部分位置。在热胀冷缩的作用下,T 型梁变成中间高、两边低的弧形结构。

要想造出真正适合汽车运输的船舶,还要面临内部结构设计的巨大挑战。7000 标准车位的汽车运输船,活动的甲板就有 126 块,而同等规格的客滚船,活动甲板仅 20 到 30 块。大量可移动的甲板,给设计、安装、调试,都带来巨大挑战。

为了解决这个难题,研发人员在制作三维模型时,小到一根钢丝绳、一颗螺丝钉都要建模,螺栓上的螺纹清晰可见。

从 2021 年至今,中国船舶集团累计承接 7000 车到 9200 车系列汽车运输船订单达到 35 艘,占全球市场份额的 27%。在大型汽车运输船制造领域,中国船舶行业已实现从追赶至并跑的历史性跨越。